專利綠瑪黛經現代醫學分析,發現當中有許多植物化學因子,像是綠原酸、皂素、甲基黃嘌呤等等,這些活性成分讓專利綠瑪黛的萃取物開始廣泛被應用到各類體重控制商品當中,日本及歐洲許多標榜有助體重控制的咖啡、茶、保健品裡都可以看到綠瑪黛的蹤跡。

在瑞士梅莎大學的臨床人體試驗中,研究人員選擇了12種對減重有效果的藥用植物,僅專利綠瑪黛萃取物可使呼吸商降低,代表體內新陳代謝的能量來自體脂肪,證明專利綠瑪黛能夠有效幫助燃燒自體脂肪!韓國醫學期刊之報導,由韓國濟仁大學與首爾醫院研究所共同發表之文章顯示,專利綠瑪黛萃取物有助於降低體脂肪,減少腰圍與臀圍。另一個歐洲的臨床試驗發現,使用含有專利綠瑪黛萃取物及其他兩種天然植物配方(瓜拿納、透納)之膠囊,針對健康的人進行胃排空實驗,結果顯示可延緩胃排空、增加飽足感,45天可平均減少5.1公斤體重,並且可維持12個月不復胖!

現在科學家從瑪黛樹中,萃取出一種(綠瑪黛)成分,含有(天然多酚)及(皂素)等稀有元素,已成為保健市場的新寵兒

Green Mat'e extract powder
EFLA®920
綠瑪黛萃取粉
瑞士GMP藥廠專利

塑身並能增進能量的植物

這幾年,歐洲及日本塑身市場,漸漸開始強調安全性及功能性,不僅塑身還要能兼顧健康,綠瑪黛抽出物就在這個需求下,進入塑身食品的市場。綠瑪黛與馬黛茶的不同點,在於製程上是不一樣的。就像我們常飲用的紅茶、綠茶,同樣是茶,兩者效果及功用皆不太一樣。

瑪黛樹原產於南美洲,為一種冬青屬(Ilex)常青樹,屬於中大型的樹,種類有400多種,最適合生長於熱帶及溫暖的區域。南美洲的巴西,阿根廷,巴拉圭等地區介於南半球緯度30° 到 20°間, 是最適合馬黛樹生長的環境。古時候南美洲的印第安人摘取野生的瑪黛葉來做成飲料飲用。在十六世紀初期,耶穌傳教士,首度將瑪黛樹以人工種植方式大量培植,所以當時瑪黛葉製成的茶又叫"傳教士茶"或"巴拉圭茶"。

瑪黛葉非常的硬及堅韌,很難製備,因此當地人發明各種方法來製備成茶,其中最難製備的為綠瑪黛,除了要將堅韌的葉子軟化外還需保持它原有的活性成分。

傳統用法
巴拉圭及阿根廷首先將馬黛飲品介紹給現代人,它就像茶及咖啡一樣被東方及西方國家當成一般飲品飲用,當地傳統飲用方式是將馬黛茶葉放入一種叫Mat'e 的容器, 倒入熱水後用鐵製吸管飲用。

在南美洲瑪黛樹也是一種傳統的天然治療性植物,普遍應用於風濕病,頭痛、便秘、關節炎、痔瘡、肥胖、閉尿,高血壓、消化不良及肝臟疾病(Journal of Ethnopharmacology 2001)。 一些醫療的研究報告指出,Mate'有興奮、利尿(Gonzalez et al., 1993) 及抗氧化效果(Gugliucci,1996)。事實上包括1996英國草藥藥典(1996 British Herbal Pharmacopoeia)及德國藥典(The Complete German Commission E Monographs)皆有如上的記載。